학과소개
학과소개
식품산업의 "지속적 성장"
- 전 세계 가장 큰 산업규모 (6조 300억 달러)
- 경제적 불황과 호황에 무관한 성장
- 높은 부가가치 창출로 경제 성장을 주도할 신성장 동력
- 식품산업 일자리는 지속적으로 증가 전망
세계 식품산업의 트렌드는 "안전과 품질"
- 맛있고 건강한 식품보다 안전한 식품제조가 더 중요
- 중소식품기업에서의 식품안전 품질관리 전문인력 확보가 절실
- 미래 식품산업은 기술이 점목된 food-tech 분야로 확대
- IoT기반 스마트식품공장화 되고 있어 이를 관리 운영할 수 있는 전문 인력을 요구
전국 유일의 "스마트푸드테크학과"
- 높은 품질의 안전한 먹거리를 책임지는 핵심 관리자 양성 목표
- 식품품질 안전관리 전문가, 식품분석평가 전문가, 스마트 식품공장 관리 전문가 특성화된 학과
- 풍부한 산업체 경력의 교수진과의 소수정예 수업 방식
- 식품 미생물 실험 및 식품 분석 실습용 최신 장비 구축
- 전문분야 및 관련 자격증 취득 : 식품안전시스템인증 전문가(HACCP, FSMA, FSSC22000), 위생사, 식품(산업)기사, ITQ 등
교육과정
교과목 체계도
1학년
구분 | 1학기 | 여름학기 | 2학기 | 겨울학기 |
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교양선택 | EnglishConversation I(공통;4) | EnglishConversation II (공통; 4) | ||
전공선택 | 식품위생학 HACCP이론과실무 식품미생물 이론 및 실습I 스마트식품학 식품포뮬레이션 식품산업과경영 식품기준규격및표시실무 |
컴퓨터정보처리기술(공통;4) 스마트푸드현장직무I 스마트푸드PBL I (★) |
식품위생법규 HACCP적용 이론 및 실습I 식품미생물이론 및 실습II 식품공장자동화실무 식품관능평가이론및실습 식품플랜트디자인 |
식품분석이론및실습 스마트푸드현장직무 II 스마트푸드PBLII (★) |
전공필수 | 조직문화의 이해 (공통; 4) |
2학년
구분 | 1학기 | 2학기 |
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교양선택 | 대학글쓰기 (공통; 4) 현대사회와윤리 (공통; 4) |
유쾌한코딩(공통; 4) |
전공선택 | 식품재료및구매론 | 영양성분분석 산업공학의이해 (공통; 2) 스마트푸드테크프로젝트 Ⅰ |
전공필수 | 공정관리실무 | 생산관리시스템(MES)(공통:3) |
3학년
구분 | 1학기 | 2학기 |
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교양선택 | 인물로보는한국사 (공통; 4) | |
전공선택 | AI프로그래밍응용(공통; 4) 비즈니스커뮤니케이션 식품가공이론및실무 스마트푸드테크프로젝트Ⅱ |
산업안전 (공통; 4) IoT프로그래밍활용 (공통; 3) 공중보건학 전사적자원관리(ERP)(공통:3) |
전공필수 | 스마트푸드테크R&D기획 |
※ 2023학년도 기준이며, 「교육과정 편성 및 이수기준」에 따라 향후 변경될 수 있습니다.
주요 협약기업 및 특징
식품전문 제조/가공기업 | 식품포장/용기/소독제 제조유통 전문기업 | ||
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㈜미정 ㈜샘초롱 ㈜제이에프 ㈜도투락 |
뉴그린푸드 논-지엠오유가공 ㈜모전식품 ㈜수주촌 |
㈜이엠에스 ㈜초록들코리아 ㈜푸드맘 |
거성피앤피 맥섬석지엠㈜ 아쿠아테크코리아㈜ |
입학상담문의
- 남지운 교수 : 053-600-5743
- 손상수 교수 : 053-600-5513
- 인스타그램 #스마트푸드테크학과