대학진학과 취업의 지름길!

경일대학교 조기취업형 계약학과 선도대학 육성사업단과 함께 준비하세요!

학과소개

스마트푸드테크학과-상단.jpg

학과소개

식품산업의 "지속적 성장"

  • 전 세계 가장 큰 산업규모 (6조 300억 달러)
  • 경제적 불황과 호황에 무관한 성장
  • 높은 부가가치 창출로 경제 성장을 주도할 신성장 동력
  • 식품산업 일자리는 지속적으로 증가 전망

세계 식품산업의 트렌드는 "안전과 품질"

  • 맛있고 건강한 식품보다 안전한 식품제조가 더 중요
  • 중소식품기업에서의 식품안전 품질관리 전문인력 확보가 절실
  • 미래 식품산업은 기술이 점목된 food-tech 분야로 확대
  • IoT기반 스마트식품공장화 되고 있어 이를 관리 운영할 수 있는 전문 인력을 요구

전국 유일의 "스마트푸드테크학과"

  • 높은 품질의 안전한 먹거리를 책임지는 핵심 관리자 양성 목표
  • 식품품질 안전관리 전문가, 식품분석평가 전문가, 스마트 식품공장 관리 전문가 특성화된 학과
  • 풍부한 산업체 경력의 교수진과의 소수정예 수업 방식
  • 식품 미생물 실험 및 식품 분석 실습용 최신 장비 구축
  • 전문분야 및 관련 자격증 취득 : 식품안전시스템인증 전문가(HACCP, FSMA, FSSC22000), 위생사, 식품(산업)기사, ITQ 등

교육과정

스마트푸드테크학과-교육과정.png

교과목 체계도

1학년

구분 1학기 여름학기 2학기 겨울학기
교양선택
  • 과학기술과윤리
  • Communication English Ⅰ
  • 지역사회봉사활동 Ⅰ
  • 산업공학의이해
AI프로그래밍기초
  • Communication English Ⅱ
  • 지역사회봉사활동 Ⅱ
컴퓨터정보처리기술
전공선택
  • 스마트식품학
  • 식품위생학
  • HACCP이론과 실무
  • 식품산업과 경영
  • 식품분석이론
  • 식품분석실습
  • 식품산업현장직무 Ⅰ
  • 식품플랜트디자인
  • HACCP적용이론 Ⅰ
  • HACCP적용실습 Ⅰ
  • 식품미생물이론
  • 식품미생물실습
  • 식품미생물이론
  • 식품기준규격 및 표시실무
  • 식품관능평가이론
  • 식품관능평가실습
  • 식품위생법규
  • 식품미생물이론 Ⅱ
  • 식품미생물실습 Ⅱ
  • 식품산업현장직무 Ⅱ

2학년

구분 1학기 여름학기 2학기 겨울학기
교양선택
  • 글쓰기
  • 조직문화의 이해
  • 경영의 이해
  • 생산품질관리
IoT입문
전공선택 공정관리실무 식품재료 및 구매론 영양성분분석
전공필수 프로토타이핑프로젝트 Ⅰ 프로토타이핑프로젝트 Ⅱ

3학년

구분 1학기 여름학기 2학기 겨울학기
교양선택
  • 한국사
  • 지역사회봉사활동 Ⅲ
빅데이터의 이해 산업안전
전공선택
  • 식품화학
  • 식품포뮬레이션
R&D기획 Ⅰ
  • 클레임대응과 오디트실무
  • 식품공장자동화실무
  • R&D기획 Ⅱ
  • 스마트이력추적관리
※ 2019학년도 기준이며, 「교육과정 편성 및 이수기준」에 따라 향후 변경될 수 있습니다.

주요 협약기업 및 특징

식품전문 제조/가공기업 식품포장/용기/소독제 제조유통 전문기업
  • 대기업(CJ, GS 등) OEM
  • 유명브랜드 식품 OEM
  • 외식(프랜차이즈) OEM
  • 건강기능, 유기농 식품
  • 단체급식식품
  • 다양한 식품제조/조리
  • 신소재, 신제품 개발
  • 해외지소 근무 가능
㈜미정
㈜샘초롱
㈜제이에프
㈜도투락
뉴그린푸드
논-지엠오유가공
㈜모전식품
㈜수주촌
㈜이엠에스
㈜초록들코리아
㈜푸드맘
거성피앤피
맥섬석지엠㈜
아쿠아테크코리아㈜

입학상담문의

  • 남지운 교수 : 010-2507-0910
  • 손상수 교수 : 010-9836-1975
  • 인스타그램 #스마트푸드테크학과