대학진학과 취업의 지름길!

경일대학교 조기취업형 계약학과 선도대학 육성사업단과 함께 준비하세요!

학과소개

스마트푸드테크학과-상단.jpg

학과소개

식품산업의 "지속적 성장"

  • 전 세계 가장 큰 산업규모 (6조 300억 달러)
  • 경제적 불황과 호황에 무관한 성장
  • 높은 부가가치 창출로 경제 성장을 주도할 신성장 동력
  • 식품산업 일자리는 지속적으로 증가 전망

세계 식품산업의 트렌드는 "안전과 품질"

  • 맛있고 건강한 식품보다 안전한 식품제조가 더 중요
  • 중소식품기업에서의 식품안전 품질관리 전문인력 확보가 절실
  • 미래 식품산업은 기술이 점목된 food-tech 분야로 확대
  • IoT기반 스마트식품공장화 되고 있어 이를 관리 운영할 수 있는 전문 인력을 요구

전국 유일의 "스마트푸드테크학과"

  • 높은 품질의 안전한 먹거리를 책임지는 핵심 관리자 양성 목표
  • 식품품질 안전관리 전문가, 식품분석평가 전문가, 스마트 식품공장 관리 전문가 특성화된 학과
  • 풍부한 산업체 경력의 교수진과의 소수정예 수업 방식
  • 식품 미생물 실험 및 식품 분석 실습용 최신 장비 구축
  • 전문분야 및 관련 자격증 취득 : 식품안전시스템인증 전문가(HACCP, FSMA, FSSC22000), 위생사, 식품(산업)기사, ITQ 등

교육과정

스마트푸드테크학과-교육과정.png

교과목 체계도

1학년

구분 1학기 여름학기 2학기 겨울학기
교양선택 EnglishConversation I(공통;4) EnglishConversation II (공통; 4)
전공선택 식품위생학
HACCP이론과실무
식품미생물 이론 및 실습I
스마트식품학
식품포뮬레이션
식품산업과경영
식품기준규격및표시실무
컴퓨터정보처리기술(공통;4)
스마트푸드현장직무I
스마트푸드PBL I (★)
식품위생법규
HACCP적용 이론 및 실습I
식품미생물이론 및 실습II
식품공장자동화실무
식품관능평가이론및실습
식품플랜트디자인
식품분석이론및실습
스마트푸드현장직무 II
스마트푸드PBLII (★)
전공필수 조직문화의 이해 (공통; 4)

2학년

구분 1학기 2학기
교양선택 대학글쓰기 (공통; 4)
현대사회와윤리 (공통; 4)
유쾌한코딩(공통; 4)
전공선택 식품재료및구매론 영양성분분석
산업공학의이해 (공통; 2)
스마트푸드테크프로젝트 Ⅰ
전공필수 공정관리실무 생산관리시스템(MES)(공통:3)

3학년

구분 1학기 2학기
교양선택 인물로보는한국사 (공통; 4)
전공선택 AI프로그래밍응용(공통; 4)
비즈니스커뮤니케이션
식품가공이론및실무
스마트푸드테크프로젝트Ⅱ
산업안전 (공통; 4)
IoT프로그래밍활용 (공통; 3)
공중보건학
전사적자원관리(ERP)(공통:3)
전공필수 스마트푸드테크R&D기획
※ 2023학년도 기준이며, 「교육과정 편성 및 이수기준」에 따라 향후 변경될 수 있습니다.

주요 협약기업 및 특징

식품전문 제조/가공기업 식품포장/용기/소독제 제조유통 전문기업
  • 대기업(CJ, GS 등) OEM
  • 유명브랜드 식품 OEM
  • 외식(프랜차이즈) OEM
  • 건강기능, 유기농 식품
  • 단체급식식품
  • 다양한 식품제조/조리
  • 신소재, 신제품 개발
  • 해외지소 근무 가능
㈜미정
㈜샘초롱
㈜제이에프
㈜도투락
뉴그린푸드
논-지엠오유가공
㈜모전식품
㈜수주촌
㈜이엠에스
㈜초록들코리아
㈜푸드맘
거성피앤피
맥섬석지엠㈜
아쿠아테크코리아㈜

입학상담문의

  • 남지운 교수 : 053-600-5743
  • 손상수 교수 : 053-600-5513
  • 인스타그램 #스마트푸드테크학과